ICEX-INVEST IN SPAIN

Otra información de extranjería

Estudiar

Extranjeros que deseen cursar estudios en España.

 

REQUISITOS

  • Haber sido reglamentariamente admitido en un centro de enseñanza autorizado en España para la realización de un progama a tiempo completo que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.
  • En caso de no tener debidamente abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia, será obligatorio contar con medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías mensuales:
    Solicitante100% IPREM532,51€ (año 2015)*
    Familiar
    - 1er familiar75% IPREM399,38€ (año 2015)*
    - Restantes familiares50% IPREM266,26€ (año 2015)*
    *IPREM: Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples. Es el índice de referencia para el cálculo del umbral de ingresos a efectos de ayudas para vivienda, becas, subsidios por desempleo, asistencia jurídica gratuita, etc.
     
  • En los supuestos de estudiantes menores de edad, cuando no vengan acompañados de sus padres o tutores, se requerirá, además, la autorización de éstos para el desplazamiento a España para realizar los estudios, en la que conste el centro y el período de estancia previsto.
  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español en los últimos 5 años.
  • No hallarse en situación irregular en España.

 

PROCESO

1º SOLICITUD DE VISADO DE ESTUDIOS

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Solicitud de Visado Nacional. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar.
  • Solicitud de Autorización de estancia por estudios. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar.
  • 2 fotografías.
  • Presentación de pasaporte original con una vigencia de 4 meses y copia de todas las páginas del mismo.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud (sólo cuando la duración de los estudios supere los 6 meses).
  • Certificado médico actualizado (sólo cuando la duración de los estudios supere los 6 meses).
  • Seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad aseguradora autorizada para operar en España que cubra, durante todo el tiempo de estancia en España, los gastos médicos y la repatriación asociados a un accidente o a una enfermedad repentina.
  • Documentos que acrediten medios de vida suficientes para atender los gastos de subsistencia y alojamiento en España durante el periodo por el que se solicita el visado.
  • En caso de menores de edad (18 años) la correspondiente autorización de los padres o tutores.
  • La admisión en un centro docente, público o privado, oficialmente reconocido, para cursar o ampliar estudios.
  • El contenido del plan de estudios o formación.
  • Tasas.

2º RECEPCIÓN DEL VISADO

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN: Presentación de pasaporte original con una vigencia de 4 meses.

PLAZO DE RECEPCIÓN: El interesado deberá recoger el visado en un plazo máximo de 2 meses desde su notificación.


 

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO (sólo para estancias superiores a 6 meses)

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione aquí la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar EX17.
  • Presentación de pasaporte original con una vigencia de 4 meses.
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Resolución de la concesión de la autorización de estancia.
  • Empadronamiento: inscripción en el domicilio oficial del Ayuntamiento.
  • Confirmación de matriculación en el centro de estudios.
  • Tasas.

 

PLAZOS

  • Obtención del visado en la misión diplomática u oficina consular de España: el plazo medio estimativo de resolución es de 15 días.
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España donde se tramite.


Elaborado por:


Última actualización: 25|06|2015

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain