ICEX-INVEST IN SPAIN

Otra información de extranjería

Familiares de residente legal

IMPORTANTE: Ver información sobre permisos de residencia y trabajo para inmigración cualificada e inversores del Programa de Residencia. Ley de Emprendedores:
Los familiares que se reúnan o acompañen al titular de un visado o autorización de residencia de la Ley de Emprendedores podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente su visado o autorización si cumplen los requisitos establecidos por la ley.
 

Familiar de titular de un permiso de trabajo (por cuenta propia o por cuenta ajena)

Se halla en situación de residencia temporal, por razón de reagrupación familiar, el extranjero que haya sido autorizado a permanecer en España en virtud del derecho a la reagrupación familiar ejercido por un extranjero residente que haya residido legalmente en España durante un año y que haya obtenido una autorización para residir por, al menos, otro año.

REQUISITOS

Pueden solicitar la reagrupación familiar las siguientes personas:

  • Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley.
  • Su pareja de hecho, siempre que dicha relación se encuentre inscrita en un registro público establecido a esos efectos, o se acredite la vigencia de una relación no registrada, constituida con carácter previo al inicio de la residencia del reagrupante en España.
  • Sus hijos o los de su cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de 18 años o estén incapacitados, de conformidad con la ley española o su ley personal, y no se encuentren casados.
  • Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.
  • Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando sean mayores de 65 años, estén a cargo del reagrupante, el reagrupante ostente una autorización de residencia de larga duración y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

El extranjero que solicite una autorización de residencia para la reagrupación de sus familiares deberá acreditar que se cuenta con medios económicos suficientes para atender las necesidades de la familia, incluyendo la asistencia sanitaria, en las cuantías mínimas siguientes:

  • En caso de unidades familiares que incluyan, computando al reagrupante, dos miembros, se exigirá una cantidad que represente mensualmente el 50% del IPREM.
  • En caso de unidades familiares que incluyan a más de dos personas, una cantidad que represente mensualmente el 50% del IPREM por cada miembro adicional.

PROCESO

1º SOLICITD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR

DÓNDE: Oficina de Extranjeros. Seleccione la oficina más cercana a su domicilio.

QUIÉN: Reagrupante (titular del permiso de trabajo).

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Impreso de solicitud, pulse aquí para descargarse el modelo, por triplicado.
  • Firmado y presentado personalmente por el residente legal.
  • Copia del pasaporte y de la Tarjeta de Identidad del trabajador extranjero residente en España.
  • Copia del pasaporte del familiar a reagrupar.
  • Copia de la documentación que acredite los vínculos familiares, legalizada y traducida (ver "Legalización y traducción de documentos").
  • Documentación que acredite medios económicos suficientes del trabajador para mantener al familiar a reagrupar.
  • Informe emitido por la Comunidad Autónoma que acredite la disponibilidad de una vivienda adecuada para atender las necesidades del familiar reagrupado.
  • Certificado de convivencia del padrón municipal.
  • Declaración jurada del reagrupante certificando que no reside con él en España otro cónyuge o pareja.

2º SOLICITUD DE VISADO POR RESIDENCIA POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR

DÓNDE: Consulado o sección consular de la Embajada de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: Persona reagrupada.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Impreso de solicitud de visado. Pulse aquí para descargarse el formulario.
  • Presentación de pasaporte con validez mínima de 4 meses y copia completa del mismo.
  • 2 fotografías.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia por reagrupación familiar.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.
  • Tasas.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Pulse aquí para escoger la comisaría más cercana a su domicilio.

QUIÉN: persona reagrupada.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar EX17. Si desea saber más acerca de la tarjeta de identidad de extranjero, puede acceder al apartado denominado Número y tarjeta de identificación de extranjero.
  • Presentación de pasaporte original.
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.

PLAZOS

  • Obtención de la autorización de residencia por reagrupación familiar: el plazo medio estimativo de resolución es de 4 meses (si bien podrá oscilar según la provincia donde se expida).
  • Posteriormente, habrá que solicitar un Visado de Residencia, cuya expedición se obtiene en un plazo medio estimativo de 72 horas.
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España en que se solicite.

Familiar de titular de una Tarjeta Azul-UE

REQUISITOS

Podrán solicitar la Autorización de Residencia como familiar de titular de Tarjeta Azul-UE (Ver apartado "Tarjeta Azul-UE "):

  • Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley.
  • Su pareja de hecho, siempre que dicha relación se encuentre inscrita en un registro público establecido a esos efectos, o se acredite la vigencia de una relación no registrada , constituida con carácter previo al inicio de la residencia del reagrupante en España.
  • Sus hijos o los de su cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de 18 años, o estén incapacitados, de conformidad con la ley española o su ley personal, y no se encuentren casados.
  • Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.
  • Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando sean mayores de 65 años, estén a cargo del trabajador, el trabajador ostente una autorización de residencia de larga duración, y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

PROCESO

1º SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL POR REAGRUPACIÓN FAMILIAR

DÓNDE:

  • En el caso de que la solicitud del familiar con quien se pretende residir se presente conjuntamente con el de la autorización de Tarjeta Azul UE, en la Oficina de Extranjería de la provincia o en la UGE-CE (ver "Tarjeta Azul-UE").
  • En el caso de que la solicitud del familiar con quien se pretende residir se presente a posteriori de la solicitud de la Tarjeta Azul-UE, en la misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia.

QUIÉN:

  • Ante la Oficina de Extranjería o UGE-CE: El reagrupante
  • Ante la misión diplomática u oficina consular: La persona reagrupada.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Copia de la documentación acreditativa de los vínculos familiares, de la edad en el caso de los hijos, y de la dependencia legal y económica, en su caso. Dicha documentación debe ser expedida con una antelación máxima de 6 meses, siendo necesaria su legalización y traducción jurada al castellano (ver "Legalización y traducción de documentos").
  • Acreditación de recursos económicos suficientes, y copia del contrato de trabajo del titular de la Tarjeta Azul-UE.
  • Informe emitido por la Comunidad Autónoma que acredite la disponibilidad de una vivienda adecuada para atender las necesidades del familiar reagrupado.

2º SOLICITUD DE VISADO DE RESIDENCIA TEMPORAL PARA FAMILIAR TITULAR DE TARJETA AZUL-UE

DÓNDE: Consulado o sección consular de la Embajada de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Impreso de solicitud de visado. Pulse aquí para descargarse el formulario.
  • Presentación de pasaporte con validez mínima de 4 meses y copia completa del mismo.
  • 2 fotografías.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia para familiar Tarjeta Azul-UE.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.
  • Tasas.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar, EX17. Si desea saber más acerca de la tarjeta de identidad de extranjero, puede acceder al apartado denominado "Número y tarjeta de identificación de extranjero".
  • Presentación de pasaporte original.
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) que documenta la autorización de residencia temporal. Ver tasas en este enlace.

PLAZOS

En el caso de que la solicitud del familiar con quien se pretende residir se presente conjuntamente con el de la autorización de Tarjeta Azul-UE.

  • Obtención de la autorización de residencia temporal: el plazo medio estimativo de resolución es de 2 meses.
  • Obtención del certificado de vivienda: el plazo medio estimativo de concesión es de 3 meses.
  • Obtención del visado en la misión diplomática u oficina consular de España: el plazo medio estimativo de resolución es de 15 días.
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España donde se tramite.

En el caso de que la solicitud del familiar con quien se pretende residir se presente a posteriori de la solicitud de autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena, en la misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia.

  • Obtención del visado en la misión diplomática u oficina consular de España: el plazo medio estimativo de resolución es de 3 meses (dependerá del país).
  • Autorización de residencia: el plazo medio estimativo de resolución es de 5 días.
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España donde se tramite.

Familiar de titular con permiso de residencia no lucrativa

REQUISITOS

Pueden solicitar la autorización de residencia no lucrativa las siguientes personas:

  • Su cónyuge, siempre que no se encuentre separado de hecho o de derecho y que el matrimonio no se haya celebrado en fraude de ley.
  • Su pareja de hecho, siempre que dicha relación se encuentre inscrita en un registro público establecido a esos efectos, o se acredite la vigencia de una relación no registrada , constituida con carácter previo al inicio de la residencia del reagrupante en España.
  • Sus hijos o los de su cónyuge, incluidos los adoptados, siempre que sean menores de 18 años o estén incapacitados, de conformidad con la ley española o su ley personal, y no se encuentren casados.
  • Los menores de 18 años o incapaces cuando el residente extranjero sea su representante legal.
  • Sus ascendientes o los de su cónyuge, cuando estén a su cargo y existan razones que justifiquen la necesidad de autorizar su residencia en España.

PROCESO

1º SOLICITUD DE VISADO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA

DÓNDE: Consulado o sección consular de la embajada de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: Reagrupante (titular de la autorización de residencia no lucrativa).

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Solicitud de autorización de residencia, debidamente cumplimentada. Pulse aquí para descargarse el formulario.
  • Solicitud de Visado Nacional. Pulse aquí para descargarse el formulario.
  • Presentación de pasaporte con validez mínima de 4 meses y copia completa del mismo.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.
  • 2 fotografías.
  • Certificado que acredite la relación familiar.
  • Tasas.

2º RECEPCIÓN DEL VISADO

DÓNDE: Consulado o sección consular de la embajada de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: persona reagrupada.

DOCUMENTACIÓN:

  • Presentación de pasaporte original.

3º SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA

DÓNDE: Oficina de Extranjeros. Seleccione la oficina más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Presentación de pasaporte original.
  • Tasas.

4º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar EX17. Si desea saber más acerca de la tarjeta de identidad de extranjero, puede acceder al apartado denominado Número y tarjeta de identificación de extranjero.
  • Presentación de pasaporte original.
  • Fotocopia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Resolución sobre la concesión de la autorización de residencia.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.

PLAZOS

  • Obtención del visado en la misión diplomática u oficina consular de España: el plazo medio estimativo de resolución es de 3 meses (dependerá del país).
  • Autorización de residencia no lucrativa: el plazo medio estimativo de resolución es de 10 días (oscilará según la provincia donde se expida).
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España donde se tramite.


Elaborado por:


Última actualización: 06|11|2015

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain