ICEX-INVEST IN SPAIN

Otra información de extranjería

Modificación de situación

 

Turista/negocios que quiere quedarse a estudiar

Debe matricularse en centro de estudios en España y solicitar Visado de Estudios en la misión diplomática u oficina consular de España en su país de origen. Para más información acceda al apartado denominado "Estudiar".

 

Turista/negocios que quiere quedarse a trabajar por cuenta ajena

La empresa que le oferte un puesto de trabajo deberá solicitar una autorización de residencia temporal y trabajo y, una vez obtenida la autorización administrativa, el trabajador deberá solicitar un Visado de Residencia y Trabajo ante la misión diplomática u oficina consular de España en su país de residencia. Para más información acceda al apartado denominado "Trabajar".

 

Turista/negocios que quiere quedarse a trabajar por cuenta propia

Una vez establecida la empresa, deberá solicitar un Visado de Residencia y Trabajo por Cuenta Propia ante la misión diplomática u oficina consular de España en su país de residencia. Para más información acceda al apartado denominado "Residir con sociedad propia o como Autónomo".

 

Trabajador por cuenta ajena que quiere trabajar por cuenta propia

El titular de una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta ajena podrá modificar su autorización a cuenta propia cuando:

  • Su autorización inicial haya sido renovada o se presente la solicitud de modificación en el momento en el que corresponda solicitar la renovación. Para más información acceda al apartado denominado "Renovación".
  • Se reúnan los requisitos iniciales establecidos para los trabajadores por cuenta propia. Para más información acceda al apartado denominado "Residir con sociedad propia o como autónomo".

 

Trabajador por cuenta propia que quiere trabajar por cuenta ajena

Si el trabajador por cuenta propia cuenta con una oferta laboral de otra empresa, deberá primero cancelar su autorización de trabajo por cuenta propia, posteriormente la empresa que le oferte el trabajo, solicitar una autorización de residencia temporal y trabajo y, una vez obtenida la autorización administrativa, el trabajador deberá solicitar un Visado de Residencia y Trabajo ante la misión diplomática u oficina consular de España en su país de residencia. Para más información, acceda al apartado denominado "Trabajar".

 

Estudiante que quiere trabajar por cuenta ajena

Si el estudiante ha permanecido en España en situación de estudios por un tiempo inferior a tres años, la empresa que le oferte un puesto de trabajo deberá solicitar una autorización de residencia temporal y trabajo y, una vez obtenida la autorización administrativa, el estudiante deberá solicitar un Visado de Residencia y Trabajo ante la misión diplomática u oficina consular de España en su país de residencia. Para más información, acceda al apartado "Trabajar".

Si el estudiante ha permanecido en España en situación de estudios por un tiempo superior a tres años, podrá solicitar una Modificación de estancia por estudios a Autorización de Residencia y Trabajo.

Para ello el representante legal de la empresa que le oferte un puesto de trabajo deberá presentar una solicitud de Modificación ante la Oficina de Extranjería adjuntando la siguiente documentación:

  • Modelo de solicitud EX03 por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa que contrata.
  • Copia de la escritura de constitución y el NIF de la empresa.
  • Poderes y DNI del representante legal.
  • Formulario TA6, solicitud de inscripción en el sistema de Seguridad Social.
  • Modelo 030 de la Agencia Tributaria.
  • Contrato de trabajo, firmado por empleador y empleado. Original y copia.
  • Pasaporte del interesado.
  • Tarjeta de estancia del interesado.
  • Certificado del centro de estudios acreditativo de que el estudiante ha superado los estudios con aprovechamiento.
  • Certificado acreditativo de que el interesado no fue becado o subvencionado por organismos públicos dentro de programas de cooperación o de desarrollo del país de origen.

La solicitud podrá presentarse a partir de los tres meses anteriores a la caducidad de la autorización de estancias por estudios.

Una vez obtenida la autorización, el interesado deberá tramitar una nueva Tarjeta de Identidad de Extranjero ante la Comisaría de Policía.

 

Estudiante que quiere trabajar por cuenta propia

Si el estudiante ha permanecido en España en situación de estudios por un tiempo inferior a tres años, una vez establecida la empresa, deberá solicitar un Visado de Residencia y Trabajo por Cuenta Propia ante la misión diplomática u oficina consular de España en su país de residencia. Para más información, acceda al apartado denominado "Residir con sociedad propia o como autónomo".

Si el estudiante ha permanecido en España en situación de estudios por un tiempo superior a tres años, podrá solicitar una Modificación de estancia por estudios a Autorización de Residencia y Trabajo por Cuenta Propia.

Para ello, deberá presentar una solicitud de Modificación ante la Oficina de Extranjería adjuntando la siguiente documentación:

  • Impreso de solicitud en modelo oficial (EX07), por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por el extranjero.
  • Copia del pasaporte completo del interesado.
  • Relación de las autorizaciones o licencias que se exijan para la instalación, apertura o situación en la que se encuentren los trámites para su consecución, incluyendo, en su caso, las certificaciones de solicitud ante los organismos correspondientes.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y, en su caso, la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditación de que se cuenta con inversión económica suficiente, o compromiso de apoyo por parte de instituciones financieras u otras.
  • Proyecto de establecimiento o actividad a realizar, con indicación de la inversión prevista, su rentabilidad esperada y, en su caso, puestos de trabajo cuya creación se prevea.
  • Certificación acreditativa de haber superado los estudios o haber concluido el trabajo de investigación, la formación o las prácticas con aprovechamiento.
  • Documentación acreditativa de no haber sido becado o subvencionado por organismos públicos o privados dentro de programas de cooperación o desarrollo del país de origen.
  • Certificado de antecedentes penales expedido por las Autoridades del país o países en que haya residido durante los últimos cinco años anteriores a su entrada en España.

La solicitud podrá presentarse a partir de los tres meses anteriores a la caducidad de la autorización de estancias por estudios.

La eficacia de la autorización de residencia y trabajo concedida está condicionada a la afiliación y alta del trabajador en la Seguridad Social.

Una vez obtenida la autorización, el interesado deberá tramitar una nueva Tarjeta de Identidad de Extranjero ante la Comisaría de Policía".

 

Familiar que quiere trabajar por cuenta ajena (y/o estudiar)

Los familiares de un trabajador extranjero en España que hayan obtenido una autorización de residencia por reagrupación familiar podrán trabajar por cuenta ajena y/o estudiar sin necesidad de realizar ningún trámite administrativo.

Los familiares de un ciudadano extranjero residente en España que haya obtenido una autorización de residencia no lucrativa, deberá solicitar una modificación ante la Oficina de Extranjería, aportando la siguiente documentación:

  • Modelo de solicitud EX03 por duplicado, debidamente cumplimentado y firmado por la empresa que contrata.
  • Copia de la escritura de constitución y el NIF de la empresa.
  • Poderes y DNI del representante legal.
  • Formulario TA6, solicitud de inscripción en el sistema de Seguridad Social.
  • Modelo 030 de la Agencia Tributaria.
  • Contrato de trabajo, firmado por empleador y empleado. Original y copia.
  • Pasaporte del interesado.
  • Tarjeta de residencia del interesado.

 

Familiar que quiere trabajar por cuenta propia

El familiar, titular de una autorización de residencia temporal, podrá modificar su autorización a residencia temporal y trabajo por cuenta propia cuando:

  • Su autorización inicial haya sido renovada o se presente la solicitud de modificación en el momento en el que corresponda solicitar la renovación. Para más información acceda al apartado denominado "Renovación".
  • Se reúnan los requisitos iniciales establecidos para los trabajadores por cuenta propia. Para más información acceda al apartado denominado "Residir con sociedad propia o como autónomo".


Elaborado por:


Última actualización: 08|10|2013

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain