ICEX-INVEST IN SPAIN

Otra información de extranjería

Residir sin trabajar

Si desea residir temporalmente en España sin realizar actividad laboral deberá tramitar una autorización de residencia no lucrativa.

REQUISITOS

  • Disponer de medios de vida suficientes para atender sus gastos de manutención y estancia, incluyendo, en su caso, los de su familia, durante el período de tiempo por el que se desee residir en España, sin necesidad de desarrollar ninguna actividad laboral.
Cuantías mensuales
Solicitante400% del IPREM2.130,04 (año 2015)*
Familiar100% del IPREM por cada familiar532,51€ (año 2015) por cada familiar*

*IPREM: Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples. Es el índice de referencia para el cálculo del umbral de ingresos a efectos de ayudas para vivienda, becas, subsidios por desempleo, asistencia jurídica gratuita, etc.

 

  • Carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia por delitos existentes en el ordenamiento español durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • No hallarse en situación irregular en España.

PROCESO

1º SOLICITUD DE VISADO DE RESIDENCIA NO LUCRATIVA

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: Personalmente el extranjero que desee residir temporalmente en España.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Solicitud de autorización de residencia, debidamente cumplimentada. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar
  • Solicitud de Visado Nacional. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar.
  • Presentación de pasaporte original con validez mínima de 4 meses y copia completa del mismo.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.
  • 2 fotografías.
  • Documentación acreditativa de disponer de seguro médico concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.
  • Documentación acreditativa de disponer de medios económicos para el período que se solicita.
    • Se podrá acreditar por cualquier medio de prueba, incluyendo la aportación de títulos de propiedad, cheques certificados o tarjetas de crédito acompañados de una certificación bancaria que acredite la cantidad disponible como crédito en la tarjeta.
    • Si los medios proceden de acciones o participaciones en empresas españolas, mixtas o extranjeras, radicadas en España, se acreditará mediante certificación de las mismas que el solicitante no ejerce actividad laboral alguna, acompañando declaración jurada en tal sentido.
  • Tasas

2º RECEPCIÓN DEL VISADO

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN:

  • Presentación de pasaporte original con una vigencia de 4 meses.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione aquí la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar EX17.
  • Presentación de pasaporte original con una vigencia de 4 meses.
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia temporal no lucrativa.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal. Ver tasas en este enlace.

PLAZOS

  • Obtención del visado en la misión diplomática u oficina consular de España: el plazo medio estimativo de resolución es de 3 meses (dependerá del país).
  • Tarjeta de identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España donde se tramite.


Elaborado por:


Última actualización: 25|06|2015

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain