ICEX-INVEST IN SPAIN

Otra información de extranjería

Tarjeta azul-U.E.

La Tarjeta Azul- UE es una modalidad especial de Autorización de residencia y trabajo que facilita a su titular acceder al mercado de trabajo de la UE.

En el caso de titulares de la Tarjeta Azul-UE con una antigüedad superior a 18 meses, que vayan a ser contratados por una empresa española, podrán desplazarse a España sin necesidad de tramitación de visado.

La Tarjeta Azul EU podrá ser solicitada en aquellos casos en los que, además de los requisitos propios de una Autorización de Trabajo y residencia por cuenta ajena inicial (ver el apartado “Va a ser contratado por una empresa en España”), se requiera que el trabajador extranjero cuente con (alternativamente):

- cualificación de enseñanza superior, mínimo de tres años y que proporcione el nivel de cualificación necesario para ejercer una profesión que exija un alto nivel de capacitación o para ingresar en un programa de investigación avanzada.

- acreditar un mínimo de cinco años de experiencia profesional relevante relacionada con la actividad para cuyo desempeño se concede la autorización de trabajo.
 

PROCESO

1º SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA TEMPORAL Y TRABAJO POR CUENTA AJENA

DÓNDE: Oficina de extranjeros, Dirección General de Inmigración o Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

Se podrá presentar la solicitud en la Dirección General de Inmigración cuando las empresas tengan más de 500 trabajadores y centros de trabajo en más de una provincia.´

QUIÉN: el empresario.

DOCUMENTACIÓN (traducida al castellano):

  • Impreso de solicitud (puede descargarse aquí el modelo EX05), por triplicado. Firmado y presentado personalmente por el empleador o el representante legal de la empresa española.
  • Documento público que otorgue la representación legal a favor de la persona física que formule la solicitud, inscrito en el Registro Mercantil o en el que le corresponda.
  • Documento acreditativo de la vinculación laboral del representante legal con la empresa solicitante, en el supuesto de apoderamiento general o específico de representación.
  • Documento de identidad del representante legal de la empresa firmante de la solicitud.
  • Número de Identificación Fiscal (NIF).
  • Contrato de trabajo, firmado por las personas legitimadas. En todo caso, el puesto de trabajo ofertado debe ajustarse al Catálogo Nacional de Ocupaciones.
  • Documento público donde conste la capacidad para contratar del firmante del contrato.

    Las condiciones fijadas en el contrato de trabajo se deberán ajustar a las establecidas por la normativa vigente, y el salario bruto anual deberá ser, al menos, 1,5 veces el salario anual bruto medio de la profesión que vaya a desempeñar.
  • Alternativamente:
    • Certificado de los servicios públicos de empleo sobre el resultado de la gestión de la oferta presentada, junto con copia sellada por la oficina de empleo, si la ocupación ofertada no está incluida en el catálogo de ocupaciones de difícil cobertura (CODC).
    • Documentación acreditativa de encontrarse en alguno de los supuestos del artículo 40 de la Ley orgánica 4/2000, de 11 de enero, en cuyo caso no se considerará la situación nacional de empleo. (Ver SNE )
  • Certificado acreditativo de que la empresa está al corriente de pago en la Seguridad Social. Debe obtenerse de oficio por la Administración. Nota: pese a que su obtención puede realizarse de oficio, su presentación acelera el proceso.
  • Certificado de la Agencia Tributaria acreditativo de que la empresa está al corriente de pago en obligaciones fiscales. Debe obtenerse de oficio por la Administración. Nota: pese a que su obtención puede realizarse de oficio, su presentación acelera el proceso.
  • Perfil del puesto de trabajo a desarrollar.
  • Memoria descriptiva de la actividad de la empresa y de la inversión prevista y/o creación de puestos de trabajo en España.
  • Acreditación empresarial de contar con los medios económicos, materiales o personales disponibles para su proyecto empresarial y hacer frente a las obligaciones asumidas en el contrato de trabajo.

    En el caso de que el empleador sea persona física, se deberán acreditar las siguientes cuantías mensuales mínimas, descontando el salario:
    Solicitante sin familiares a su cargo100% IPREM532,51€ (año 2015)*
    Unidad familiar de dos miembros200% IPREM1.065,02€ (año 2015)*
    Unidad familiar de más de dos miembros50% IPREM por cada miembro adicional+ 266,26€ (año 2015)* por cada miembro adicional
    *IPREM: Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples. Es el índice de referencia para el cálculo del umbral de ingresos a efectos de ayudas para vivienda, becas, subsidios por desempleo, asistencia jurídica gratuita, etc.
  • Copia de todas las páginas del pasaporte del trabajador. En ocasiones, podrá ser exigida copia de la legalización de la misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia.
  • Acreditación de la titulación necesaria para el puesto de trabajo.
  • CV del trabajador.
  • Tasas.

2º SOLICITUD DE VISADO DE RESIDENCIA Y TRABAJO POR CUENTA AJENA

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN:

  • Impreso de solicitud de visado. Descárguese aquí el formulario de solicitud.
  • Presentación de pasaporte original con validez mínima de 6 meses y copia completa del mismo.
  • 2 fotografías.
  • Resolución de la concesión de autorización de residencia temporal y trabajo.
  • Certificado de antecedentes penales actualizado, expedido por las autoridades competentes de los países donde el interesado haya residido durante los 5 años anteriores a la presentación de la solicitud.
  • Certificado médico actualizado.
  • Tasas.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO YA EN ESPAÑA

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione aquí la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

  • Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero.
  • Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar EX17. Si desea saber más acerca de la tarjeta de identidad de extranjero, puede acceder al apartado denominado "Número y tarjeta de identificación de extranjero".
  • Presentación de pasaporte original.
  • Copia del visado y del sello de entrada.
  • 3 fotografías.
  • Empadronamiento: inscripción del domicilio oficial ante el Ayuntamiento.
  • Resolución de la concesión de la autorización de residencia temporal y trabajo.
  • Tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.
  • Alta en la Seguridad Social.

PLAZOS

El plazo de resolución es de 45 días.

Posteriormente habrá que solicitar un Visado de Trabajo, cuya expedición se obtiene en un plazo medio estimativo de 72 horas.

Tarjeta de Identidad de extranjero: podrá oscilar entre 20 y 50 días, en función de la zona geográfica de España en donde se tramite.


Elaborado por:


Última actualización: 25|06|2015

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain