ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Emprendedores

Los ciudadanos extranjeros de fuera de la UE que vayan a desarrollar una actividad emprendedora de carácter innovador con especial interés económico para España podrán solicitar un visado o autorización de residencia para emprendedores.

Si se encuentran fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año.

Si se encuentran en España legalmente, es decir disponen de una autorización de estancia, o residencia o visado de emprendedor, deben solicitar una autorización de residencia para emprendedores por dos años.

Una vez cumplido dicho plazo, esta autorización será renovable por periodos de dos años, siempre y cuando se mantengan las condiciones que generaron el derecho.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: visados resueltos y notificados en 10 días hábiles y autorizaciones de residencia resueltas en 20 días, posibilidad de realizar los trámites a través de representante.

• Tramitación conjunta para familiares.

• La solicitud de la autorización de residencia prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia en España de la que fuera titular el extranjero hasta la resolución del procedimiento.

• Procedimiento para la autorización de residencia centralizado en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE).

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior.

Requisitos específicos

Desarrollar una actividad empresarial o emprendedora de carácter innovador con especial interés económico para España.

Con carácter previo a la solicitud del visado o autorización, la Oficina Económica y Comercial del ámbito de la demarcación geográfica de la Oficina Consular española donde se solicita el visado o la Dirección General de Comercio e Inversiones en España, debe emitir un informe favorable sobre la actividad emprendedora y empresarial que se va a desarrollar en España.

Se valorará especialmente y con carácter prioritario la creación de puestos de trabajo en España. El perfil profesional del solicitante, el plan de negocio, y el valor añadido, la innovación y las oportunidades de inversión también será tenida en cuenta.

Los extranjeros de fuera de la UE que deseen residir en España y establecer o adquirir una sociedad, que no cumplan los requisitos de la autorización de residencia para Emprendedores, deben obtener una autorización de residencia temporal y trabajo por cuenta propia. Ver: Residir con sociedad propia o como autónomo

PROCESO

Hay dos opciones dependiendo de si el candidato se encuentra en el extranjero o en España:

A. Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año.

SOLICITUD DE INFORME FAVORABLE PARA LA ACTIVIDAD EMPRENDEDORA Y EMPRESARIAL

Antes de solicitar el visado de emprendedor en el Consulado, se debe obtener el informe sobre la actividad emprendedora y empresarial que van a desarrollar en España.

DÓNDE: En la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España en su país de residencia. Seleccione la Oficina Económica y Comercial de su lugar de residencia.

FORMULARIO DE SOLICITUD: (pulse aquí para descargar el formulario)

DOCUMENTACIÓN: especificada en el formulario. 

SOLICITUD DE VISADO DE EMPRENDEDOR

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia. 

DOCUMENTACIÓN: Consultar directamente con cada Consulado.

B. Los candidatos que se encuentren en España legalmente, es decir que dispongan de una autorización de estancia, o residencia o un visado de emprendedor, deben solicitar una autorización de residencia para emprendedores por dos años.

SOLICITUD DE AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA EMPRENDEDOR

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica 

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de autorización de residencia (UGE-CE):

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación general: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación específica para emprendedores: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación para familiares: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

SOLICITUD DE INFORME FAVORABLE PARA LA ACTIVIDAD EMPRENDEDORA Y EMPRESARIAL

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estretégicos (UGE-CE), solicitará de oficio el informe de valoración sobre la actividad emprendedora y empresarial a la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones.

SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domiclio.

QUIÉN: El titular de la autorización.

DOCUMENTACIÓN:  

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.

RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

Se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización o dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

Con carácter previo a la solicitud de renovación de la autorización de residencia para emprendedor, la Subdirección General de Comercio Internacional de Servicios e Inversiones de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones, debe emitir un informe del cumplimiento del plan de negocio inicial.

Debe presentar la solicitud en el Registro del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (Paseo de la Castellana, 162, Madrid) o a través de cualquier Registro Público de España.

Formulario de solicitud de informe de cumplimiento del plan de negocio inicial. Pulse aquí para descargarlo

Una vez obtenido el informe puede proceder a la renovación de la autorización.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

DOCUMENTACIÓN:

Formulario de solicitud de renovación:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación para renovaciones: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Modelo de declaración de mantenimiento del vínculo familiar: Pulse aquí para descargar el modelo 

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información.


Última actualización: 22|10|2018

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Politica de privacidad | Política de cookies | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain