ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Investigadores

Las empresas privadas o públicas que deseen contratar extranjeros de fuera de la UE para realizar actividades de formación o I+D+i en España podrán solicitar una autorización de residencia para investigadores.

En el momento de la solicitud, el extranjero puede encontrarse fuera o en España legalmente. En caso de encontrarse en el extranjero, una vez que la empresa haya obtenido la autorización de residencia, deberá solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

• No se aplica la Situación Nacional de Empleo.

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: visados resueltos y notificados en 10 días hábiles y autorizaciones de residencia resueltas en 20 días, posibilidad de realizar los trámites a través de representante.

• Tramitación conjunta para familiares.

• La solicitud de la autorización de residencia prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia en España de la que fuera titular el extranjero hasta la resolución del procedimiento.

• Procedimiento para la autorización de residencia centralizado en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior.

Requisitos específicos

Las empresas privadas o públicas que deseen contratar extranjeros de fuera de la UE para realizar actividades de formación o I+D+i en España podrán solicitar una autorización de residencia para investigadores en los siguientes casos:

• Personal investigador al que se refieren el artículo 13 y la disposición adicional primera de la Ley 14/2011, de 1 de junio, de la Ciencia, la Tecnología y la Innovación.

• Personal científico y técnico que lleve a cabo trabajos de investigación científica, desarrollo e innovación tecnológica, en entidades empresariales o centros de I+D+i establecidos en España.

• Investigadores acogidos en el marco de un convenio por organismos de investigación públicos o privados, en las condiciones que se establezcan reglamentariamente.

• Profesores contratados por universidades, órganos o centros de educación superior e investigación, o escuelas de negocios establecidos en España, de acuerdo con los criterios que se establezcan reglamentariamente.

PROCESO

1º SOLICITUD AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA INVESTIGADORES

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica 

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de autorización de residencia (UGE-CE):

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación general: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación específica para investigadores: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación para familiares: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

2º SOLICITUD DE VISADO PARA INVESTIGADORES  

Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia presentando en el Consulado la autorización de residencia para investigadores que la empresa ha obtenido en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos en España.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN: Consultar directamente con cada Consulado.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

QUIÉN: El titular de la autorización.

DOCUMENTACIÓN:

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas : Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal.

4º RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

Se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización o dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

DOCUMENTACIÓN:

Formulario de solicitud de renovación:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación para renovaciones: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Modelo de declaración de mantenimiento del vínculo familiar: Pulse aquí para descargar el modelo

 

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


*La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información.


Última actualización: 23|11|2017

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain