ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Inversores

Los ciudadanos extranjeros de fuera de la UE que realicen una inversión significativa en España podrán solicitar un visado o autorización de residencia para inversores. 

Si se encuentran fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año.

Si se encuentran en España legalmente, es decir, disponen de una autorización de estancia o residencia o un visado de inversor, deben solicitar una autorización de residencia para inversores por dos años.

Una vez cumplido dicho plazo, esta autorización será renovable por periodos de cinco años, siempre y cuando se mantenga la inversión y se visite España al menos una vez durante el periodo de residencia.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: visados resueltos y notificados en 10 días hábiles y autorizaciones de residencia resueltas en 20 días, posibilidad de realizar los trámites a través de representante.

• Tramitación conjunta para familiares.

• No se requiere residencia efectiva en España, tan solo una visita durante el periodo de residencia.

• La solicitud de la autorización de residencia prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia en España de la que fuera titular el extranjero hasta la resolución del procedimiento.

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado, si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior.

Requisitos específicos

Haber realizado una inversión significativa en España directamente o a través de una persona jurídica que no esté domiciliada en un paraíso fiscal y de la que el inversor posea directa o indirectamente, la mayoría de los derechos de voto y tenga la facultad de nombrar o destituir a la mayoría de su órgano de administración.

• Inversión inicial de al menos:

- 2 millones de euros en deuda pública española.

- 1 millón de euros en acciones o participaciones de sociedades de capital con actividad real de negocio.

- 1 millón de euros en fondos de inversión.

- 1 millón de euros en depósitos bancarios.

• Adquisición de bienes inmuebles en España con una inversión de valor igual o superior a 500.000 € libre de impuestos y cargas.

• Proyecto empresarial en España de interés general, considerando el cumplimiento de al menos una de estas condiciones:

- Creación de puestos de trabajo.

- Impacto socio-económico de relevancia en el ámbito geográfico en el que se desarrolle el proyecto.

- Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

Un representante, designado por el inversor y debidamente acreditado, para la gestión de un proyecto de interés general podrá obtener el visado de residencia para inversor. 

PROCESO

1º SOLICITUD DE VISADO O AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA INVERSOR

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

- Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN: Consultar directamente con cada Consulado.

- Los candidatos que se encuentren en España legalmente, es decir que dispongan de una autorización de estancia, o residencia o visado de inversor, deben solicitar una autorización de residencia para inversores por dos años.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica 

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formularios de solicitud:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación general: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación específica para inversores: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación específica para el representante del inversor en proyectos de interés general: Click here to download information.

Documentación para familiares: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

SOLICITUD DE INFORME DE VALORACIÓN DE PROYECTO EMPRESARIAL DE INTERÉS GENERAL O DE PERSONA JURÍDICA 

• Con carácter previo a la solicitud del visado o autorización para un proyecto empresarial de interés general, el Ministerio de Economía, Industria y Competitividad debe emitir un informe favorable sobre el proyecto que se va a desarrollar en España.

• En el supuesto de haber realizado la inversión a través de una persona jurídica, se deberá presentar un informe de valoración de persona jurídica procedente del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

- Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar el informe favorable en la Oficina Económica y Comercial de la Embajada de España del ámbito de la demarcación geográfica de la Oficina Consular española donde se solicite el visado. Seleccione la Oficina Económica y Comercial de su lugar de residencia.

Formulario de solicitud de Informe de Valoración de Inversor en Proyecto de Interés General (pulse aquí para descargarlo)

Formulario de solicitud de Informe de Valoración de Persona Jurídica (pulse aquí para descargarlo)

- Los candidatos que se encuentren legalmente en España, es decir que disponen de una autorización de estancia, o residencia o visado de inversor, deben dirigir su solicitud a la Subdirección General de Comercio Internacional de Servicios e Inversiones de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones, y presentar la solicitud en el Registro del Ministerio de Economía y Competitividad (Paseo de la Castellana, 162, Madrid) o a través de cualquier Registro Público de España.

• Formulario de solicitud de Informe de Valoración de Inversor en Proyecto de Interés General (pulse aquí para descargarlo)

• Formulario de solicitud de Informe de Valoración de Persona Jurídica (pulse aquí para descargarlo)

2º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

QUIÉN: El titular de la autorización.

DOCUMENTACIÓN:

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal 

3º RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

Se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización o dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de renovación:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación para renovaciones: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Modelo de declaración de mantenimiento del vínculo familiar: Pulse aquí para descargar el modelo

En el caso de inversores en proyecto de interés general, con carácter previo a la solicitud de renovación de la autorización de residencia, la Subdirección General de Comercio Internacional de Servicios e Inversiones, de la Dirección General de Comercio Internacional e Inversiones, debe certificar mediante informe que el proyecto sigue siendo de interés general.

Debe presentar la solicitud de informe en el Registro del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad (Paseo de la Castellana, 162, Madrid) o a través de cualquier Registro Público de España.

• Formulario de solicitud de informe de proyecto de interés general. Pulse aquí para descargarlo

Una vez obtenido el informe puede proceder a solicitar la renovación de la autorización.

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


*La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información


Última actualización: 14|12|2017

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Politica de privacidad | Política de cookies | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain