ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Personal altamente cualificado

Las empresas que requieran la incorporación de profesionales de fuera de la UE: directivos, personal altamente cualificado y graduados y postgraduados de universidades y escuelas de reconocido prestigio para el desarrollo de una actividad laboral o profesional podrán solicitar una autorización de residencia para personal altamente cualificado.

En el momento de la solicitud, los extranjeros pueden encontrarse fuera o residiendo en España legalmente. En caso de encontrarse fuera deberán solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España en el país de procedencia o residencia, una vez que la compañía haya obtenido la autorización de residencia.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional.

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: Autorizaciones de residencia resueltas en 20 días y visados resueltos y notificados en 10 días hábiles.

Tramitación conjunta para familiares

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior.

Requisitos específicos

• Directivos y personal altamente cualificado de empresas o grupos de empresas que cumplan alternativamente alguno de los siguientes requisitos:

- Promedio de plantilla de más 250 empleados en España en los tres meses anteriores a la solicitud.

- Volumen neto anual de negocios en España de más de 50 millones de euros.

- Fondos propios o patrimonio neto en España de más de 43 millones de euros.

- Inversión bruta media anual procedente del exterior no inferior a 1 millón de euros en los tres años anteriores a la solicitud.

- Valor del stock inversor o posición en España superior a 3 millones de euros según los últimos datos del Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad.

- Directivos y personal altamente cualificado de PYMES de sectores estratégicos, acreditado mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

La acreditación del cumplimiento de estos requisitos se efectuará una vez ante la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y tendrá una validez de tres años renovables si se mantienen los requisitos.

• Directivos y personal altamente cualificado que forme parte de un proyecto empresarial acreditado como de interés general por la Dirección General de Comercio e Inversiones, de acuerdo con alguna de las siguientes condiciones:

- Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo directos por parte de la empresa que solicita la contratación.

- Mantenimiento de empleo.

- Incremento significativo en la creación de puestos de trabajo en el sector o el área geográfica donde se vaya a desarrollar la actividad laboral.

- Inversión extraordinaria con impacto socioeconómico en el área geográfica de actividad.

- Razones de interés general para la política comercial y de inversión.

- Aportación relevante a la innovación científica y/o tecnológica.

• Graduados y postgraduados de universidades y escuelas de negocios de reconocido prestigio.

PROCESO

1º SOLICITUD AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA PERSONAL ALTAMENTE CUALIFICADO

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

QUIÉN: La empresa que requiera la contratación.

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de autorización de residencia (UGE-CE):

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación general:

• Documento de identidad o pasaporte del extranjero y de sus familiares si es el caso.

• Acreditación de recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España, lo que puede justificarse, en su caso, a través del correspondiente contrato de trabajo o de la documentación acreditativa de una relación profesional o por motivos de formación.

• Un seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España, salvo que se vaya a desarrollar una actividad por la que se vaya a tener la condición de asegurado en el Sistema Nacional de Salud. 

• Justificante de abono de la tasa correspondiente.

• En el caso de que el extranjero ya se encuentre en España al solicitar la autorización, si es titular de una estancia o de una estancia por estudios de menos de seis meses, debe presentar certificado de antecedentes penales del país o países en los que haya residido durante los últimos cinco años.

Documentación específica:

• Documentación acreditativa de la empresa solicitante: copia del NIF y documento público que otorgue al representante legal la facultad para firmar la solicitud, así como copia de su documento de identidad (DNI, NIE). En caso de actuar mediante tercero, deberá acreditar estar autorizado para ello.

• Copia del contrato o de la relación profesional entre ambas partes.

• Perfil del puesto de trabajo, curriculum vitae y, en su caso, titulación superior o equivalente.

• Documentos que acrediten cumplir con el requisito al que se acogen:

- Plantilla superior a 250 trabajadores.

- Volumen de negocios de la empresa.

- Graduados y postgraduados de universidades y escuelas de negocio de reconocido prestigio: titulación profesional.

- Inversión extranjera: acreditado mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones, certificado del Registro de Inversiones Exteriores.

- Sector Estratégico: Informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones de la Dirección General de Comercio e Inversiones del Ministerio de Economía y Competitividad.

- Proyectos considerados de interés general, acreditados mediante informe positivo de la Dirección General de Comercio e Inversiones del Ministerio de Economía y Competitividad.

 

SOLICITUD DE INFORME DE VALORACIÓN DE SECTOR ESTRATÉGICO O DE PROYECTO DE INTERÉS GENERAL

DÓNDE: La empresa deberá rellenar el formulario de solicitud (pulse aquí para descargarlo), adjuntando una copia de la escritura de la empresa y una memoria descriptiva del proyecto y dirigir su solicitud a a la Subdirección General de Comercio Internacional de Servicios e Inversiones de la Dirección General de Comercio e Inversiones, y presentarlo en el Registro del Ministerio de Economía y Competitividad (Paseo de la Castellana, 162, Madrid) o a través de cualquier Registro Público de España.

2º SOLICITUD DE VISADO PARA PERSONAL ALTAMENTE CUALIFICADO

Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año una vez que la empresa haya obtenido la autorización de residencia para personal altamente cualificado.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formularios de Solicitud de visado de residencia para emprendedor: Consultar directamente con cada consulado. 

Requisitos generales:

• Documento de identidad o pasaporte.

• Certificado de antecedentes penales.

Requisitos específicos:

• Autorización de la UGE-CE para personal altamente cualificado.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

QUIÉN: El titular del visado.

DOCUMENTACIÓN:

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas : Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal 

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información.


Última actualización: 29|11|2016

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain