ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Traslado intraempresarial

Traslados intraempresariales de grupos de profesionales. Procedimiento simplificado.

Autorización de Traslado Intraempresarial ICT UE.

Autorización de traslado intraempresarial nacional.

Traslados intraempresariales de grupos de profesionales. Procedimiento simplificado.

Podrán solicitar la tramitación colectiva de autorizaciones de directivos y personal altamente cualificado, basada en la gestión planificada de un cupo temporal de autorizaciones, la empresa o grupo de empresas que cumplan alguno de los siguientes requisitos:

- Promedio de plantilla de más 250 empleados en España en los tres meses anteriores a la solicitud.

- Volumen neto anual de negocios en España de más de 50 millones de euros.

- Fondos propios o patrimonio neto en España de más de 43 millones de euros.

- Inversión bruta media anual procedente del exterior no inferior a 1 millón de euros en los tres años anteriores a la solicitud.

- Valor del stock inversor o posición en España superior a 3 millones de euros según los últimos datos del Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía y Competitividad.

- Directivos y personal altamente cualificado de PYMES de sectores estratégicos, acreditado mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

La acreditación del cumplimiento de estos requisitos se efectuará una vez ante la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y tendrá una validez de tres años renovables si se mantienen los requisitos.

Las empresas o grupos de empresas estarán exentas de acreditar los siguientes requisitos:

• Existencia de una actividad empresarial real y, en su caso, del grupo empresarial.

• Titulación superior o equivalente, o en su caso, experiencia mínima profesional de tres años.

• Existencia de una relación laboral o profesional, previa y continuada, de tres meses con una o varias de las empresas del grupo.

• Confirmación de la compañía del traslado a España.

No obstante, la Administración podrá efectuar comprobaciones del cumplimiento de los requisitos para lo cual la empresa deberá disponer de documentación acreditativa.

Autorización de Traslado Intraempresarial ICT UE.

Desplazamientos temporales de directivos, especialistas o para formación desde una empresa de fuera de la UE a una entidad de la misma empresa o grupo de empresas establecida en España con una duración máxima de tres años para directivos o especialistas y de uno para trabajadores en formación.

Los titulares de una autorización por traslado intraempresarial ICT UE expedida por España podrán entrar, residir y trabajar en otros Estados de la UE previa comunicación o solicitud de autorización a dichos Estados.

Las entidades establecidas en otros estados de la UE podrán desplazar a España a los titulares de una autorización por traslado intraempresarial ICT UE durante la validez de dicha autorización, previa comunicación a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos en España.

Autorización de traslado intraempresarial nacional.

En los supuestos no contemplados en la Autorización de Traslado Intraempresarial ICT UE o una vez transcurrida la duración máxima de esta autorización, las empresas o grupos de empresas establecidas en España u otro país que, en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional, desplacen a España uno o más ciudadanos extranjeros podrán solicitar una autorización de residencia para traslado intraempresarial nacional.

En el momento de la solicitud, los extranjeros pueden encontrarse fuera o residiendo en España legalmente. En caso de encontrarse fuera deberán solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España en el país de procedencia o residencia.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional.

• No se aplica la Situación Nacional de Empleo.

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: Autorizaciones de residencia resueltas en 20 días y visados resueltos y notificados en 10 días hábiles, tramitación conjunta para familiares.

• Procedimientos centralizados en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

• Los trabajadores extranjeros que realicen actividades en el extranjero, si tienen su base de operaciones en   España, podrán renovar su autorización aun existiendo ausencias superiores a seis meses con la debida justificación.

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en   tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior.

Requisitos específicos

• Existencia de una actividad empresarial real y, en su caso, del grupo empresarial.

• Titulación superior o equivalente o, en su caso, experiencia mínima profesional de tres años.

• Existencia de una relación laboral o profesional, previa y continuada, de tres meses con una o varias de las empresas del grupo.

• Confirmación de la compañía del traslado a España.

 

PROCESO

1º SOLICITUD AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA TRASLADO INTRAEMPRESARIAL

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

QUIÉN: La empresa que requiera la contratación.

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de autorización de residencia (UGE-CE):

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación general:

• Documento de identidad o pasaporte del extranjero y de sus familiares si es el caso.

• Acreditación de recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España, lo que puede justificarse, en su caso, a través del correspondiente contrato de trabajo o de la documentación acreditativa de una relación profesional o por motivos de formación.

• Un seguro público o privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España, salvo que se vaya a desarrollar una actividad por la que se vaya a tener la condición de asegurado en el Sistema Nacional de Salud. 

• Justificante de abono de la tasa correspondiente.

• En el caso de que el extranjero ya se encuentre en España al solicitar la autorización, si es titular de una estancia o de una estancia por estudios de menos de seis meses, debe presentar certificado de antecedentes penales del país o países en los que haya residido durante los últimos cinco años.

Documentación específica:

Documentación acreditativa de:

• La existencia de una actividad empresarial real y, en su caso, del grupo empresarial.

• Titulación superior o equivalente, o en su caso, experiencia mínima profesional de tres años.

• Relación laboral o profesional, previa y continuada, de tres meses con una o varias de las empresas del grupo.

• Confirmación de la compañía del traslado a España.

2º SOLICITUD DE VISADO PARA TRASLADO INTRAEMPRESARIAL

Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia por un año una vez que la empresa haya obtenido la autorización de residencia para traslado intraempresarial nacional.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formularios de solicitud de visado de residencia : Consultar directamente con cada Consulado. 

Documentación general:

• Documento de identidad o pasaporte.

• Certificado de antecedentes penales.

Documentación específica:

• Autorización de la UGE-CE para Traslado Intraempresarial.

3º SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO
DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

QUIÉN: El titular de la autorización.

DOCUMENTACIÓN:

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas : Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal 

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


*La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información.

 


Última actualización: 29|11|2016

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain