ICEX-INVEST IN SPAIN

Programa de Residencia. Ley de Emprendedores

Traslado intraempresarial

Las empresas o grupos de empresas establecidas en España u otro país que, en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional, desplacen a España a uno o más ciudadanos extranjeros, podrán solicitar una autorización de residencia para traslado intraempresarial.

En el momento de la solicitud, el extranjero puede encontrarse fuera o en España legalmente. En caso de encontrarse en el extranjero, uan vez que la compañía haya obtenido la autorización de residencia, el extranjero deberá solicitar el visado correspondiente en el Consulado de España.

• Autorización única para residir y trabajar válida para todo el territorio nacional, incluidos los familiares si cumplen con la edad prevista en la normativa laboral.

• No se aplica la Situación Nacional de Empleo. 

• Libertad de movimiento en los estados Schengen.

• Tramitación ágil: visados resueltos y notificados en 10 días hábiles y autorizaciones de residencia resueltas en 20 días, posibilidad de realizar los trámites a través de representante.

• Tramitación conjunta para familiares.

• La solicitud de la autorización de residencia prorrogará la vigencia de la situación de residencia o de estancia en España de la que fuera titular el extranjero hasta la resolución del procedimiento.

• Procedimiento para la autorización de residencia centralizado en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos.

La normativa española ofrece dos alternativas para el traslado intraempresarial de extranjeros de fuera de la UE:

1. Autorización de Traslado Intraempresarial ICT UE

Para desplazamientos temporales de directivos, especialistas o trabajadores titulados universitarios en formación, desde una empresa de fuera de la UE a una entidad de la misma empresa o grupo de empresas establecida en España, con una duración máxima de tres años para directivos o especialistas y de uno para trabajadores en formación.

Los titulares de una autorización por traslado intraempresarial ICT UE expedida por España podrán entrar, residir y trabajar en otros Estados de la UE previa comunicación o solicitud de autorización a dichos Estados.

Las entidades establecidas en otros estados de la UE podrán desplazar a España a los titulares de una autorización por traslado intraempresarial ICT UE durante la validez de dicha autorización, previa comunicación a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos en España.

2. Autorización de traslado intraempresarial nacional

En los supuestos no contemplados en la Autorización de Traslado Intraempresarial ICT UE, por ejemplo traslado de trabajadores para la ejecución de un contrato o por una relación profesional, o bien una vez transcurrida la duración máxima de la Autorización ICT UE, las empresas o grupos de empresas establecidas en España u otro país que, en el marco de una relación laboral, profesional o de formación profesional, desplacen a España uno o más ciudadanos extranjeros podrán solicitar una autorización de residencia para traslado intraempresarial nacional.  

REQUISITOS

PROCESO

PLAZOS

REQUISITOS

Requisitos generales

• No encontrarse irregularmente en territorio español.

• Ser mayor de 18 años.

• Carecer de antecedentes penales en España y en los países donde haya residido durante los últimos cinco años, por delitos previstos en el ordenamiento jurídico español.

• No figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

• Contar con un seguro público o un seguro privado de enfermedad concertado con una entidad aseguradora autorizada para operar en España.

• Contar con recursos económicos suficientes para sí y para los miembros de su familia durante su periodo de residencia en España.

• Abonar la tasa por tramitación de la autorización o visado.

El cónyuge o persona con análoga relación de afectividad, los hijos menores de edad o mayores que, dependiendo económicamente del titular, no hayan constituido por sí mismos una unidad familiar y los ascendientes a cargo, que se reúnan o acompañen al titular, podrán solicitar conjunta y simultánea o sucesivamente, la autorización y, en su caso, el visado si acreditan cumplir los requisitos expuestos en el apartado anterior. 

Requisitos específicos

• Acreditación de la existencia de una actividad empresarial real y, en su caso, del grupo empresarial.

• Titulación superior o equivalente o experiencia mínima profesional de tres años.

• Existencia de una relación laboral o profesional, previa y continuada, de tres meses con una o varias de las empresas del grupo.

• Confirmación de la compañía del traslado a España.

PROCESO

SOLICITUD AUTORIZACIÓN DE RESIDENCIA PARA TRASLADO INTRAEMPRESARIAL

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica 

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de autorización de residencia:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario*.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.  

Documentación general: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Documentación específica para traslado intraempresarial: Pulse aquí para descargar la hoja informativa 

Documentación para familiares: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

TRASLADOS INTRAEMPRESARIALES DE GRUPOS DE PROFESIONALES. PROCEDIMIENTO SIMPLIFICADO.

Podrán solicitar la tramitación colectiva de autorizaciones para traslado intraempresarial de personal directivo o altamente cualificado, basada en la gestión planificada de un cupo temporal de autorizaciones, la empresa o grupo de empresas que reúna alguna de los siguientes características:

- Promedio de plantilla de más de 250 empleados en España en los tres meses anteriores a la solicitud.

- Volumen neto anual de negocios en España de más de 50 millones de euros.

- Fondos propios o patrimonio neto en España de más de 43 millones de euros.

- Inversión bruta media anual procedente del exterior no inferior a 1 millón de euros en los tres años anteriores a la solicitud.

- Valor del stock inversor o posición en España superior a 3 millones de euros según los últimos datos del Registro de Inversiones Exteriores del Ministerio de Economía, Industria y Competitividad.

- PYMES de sectores estratégicos, acreditado mediante informe de la Dirección General de Comercio e Inversiones.

La acreditación del cumplimiento de estos requisitos se podrá efectuar una vez ante la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos y tendrá una validez de tres años renovables si se mantienen los requisitos.

Las empresas o grupos de empresas estarán exentas de acreditar los siguientes requisitos:

• Existencia de una actividad empresarial real y, en su caso, del grupo empresarial. 

• Titulación superior o equivalente, o en su caso, experiencia mínima profesional de tres años.

• Existencia de una relación laboral o profesional, previa y continuada, de tres meses con una o varias de las empresas del grupo.

• Confirmación de la compañía del traslado a España.

Cualquier modificación de los requisitos deberá ser comunicada a la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos en el plazo de 30 días.

SOLICITUD DE VISADO PARA TRASLADO INTRAEMPRESARIAL

Los candidatos que se encuentren fuera de España deberán solicitar un visado de residencia presentando en el Consulado la autorización de residencia para traslado intraempresarial que la empresa ha obtenido en la Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos en España.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: Misión diplomática u oficina consular de España en el país de residencia. Seleccione la oficina de representación española correspondiente a su lugar de residencia.

DOCUMENTACIÓN: Consultar directamente con cada Consulado

SOLICITUD DE TARJETA DE IDENTIDAD DE EXTRANJERO

QUIÉN: El titular de la autorización.

DÓNDE: Comisaría de policía. Seleccione la comisaría más cercana a su domicilio.

DOCUMENTACIÓN:

• Solicitud de tarjeta de identidad de extranjero. Pulse aquí para descargarse el modelo a cumplimentar*.

• Presentación de pasaporte original.

• Copia de la autorización de residencia.

• 3 fotografías.

• Pago de tasas: Tarjeta de Identidad de Extranjeros (TIE) inicial que documenta la autorización de residencia temporal 

RENOVACIÓN DE LA AUTORIZACIÓN

Se podrá solicitar la renovación los 60 días naturales previos a la caducidad de la autorización o dentro de los 90 días naturales posteriores, sin perjuicio de la posibilidad de que sea incoado el correspondiente procedimiento sancionador.

QUIÉN: La tramitación puede realizarse a través de representante.

DÓNDE: La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos (UGE-CE): La solicitud debe realizarse telemáticamente a través de la sede electrónica del Ministerio de Empleo y Seguridad Social. Pulse aquí para acceder a la presentación electrónica

DOCUMENTACIÓN (traducida al español):

Formulario de solicitud de renovación:

• Solicitud de titular. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Solicitud para familiares. Pulse aquí para descargar el formulario *.

• Tasas. Pulse aquí para descargar el formulario.

Documentación para renovaciones: Pulse aquí para descargar la hoja informativa

Modelo de declaración de mantenimiento del vínculo familiar: Pulse aquí para descargar el modelo 

PLAZOS

Los Consulados resuelven y notifican los visados en diez días laborables, salvo en los casos de solicitantes sometidos a la consulta prevista en el artículo 22 del Código de Visados, en cuyo caso el plazo será el previsto con carácter general en dicho Código.

La Unidad de Grandes Empresas y Colectivos Estratégicos resuelve las autorizaciones de residencia en un máximo de 20 días desde la presentación de la solicitud. Si no se resuelve en dicho plazo, la autorización se entenderá estimada por silencio administrativo.


*La descarga de los formularios en formato PDF editable no funciona con todas las versiones de los navegadores. Más información.

 


Última actualización: 22|10|2018

Contáctenos
91 503 58 08


Búsqueda de ayudas e incentivos

La mejor información por región y sector actualizada diariamente ¡Sin necesidad de registro!

Ir al buscador


ICEX-INVEST IN SPAIN
Paseo de la Castellana 278, 2ª planta 28046 Madrid ESPAÑA
T (+34) 91 503 5800
investinspain@investinspain.org
www.investinspain.org

Home | Aviso legal | Politica de privacidad | Política de cookies | Mapa Web | Accesibilidad

INVEST IN SPAIN - Paseo de la Castellana, 278 - 28046 Madrid

Level Double-A conformance icon, W3C-WAI Web Content Accessibility Guidelines 1.0

2015 ICEX - Invest in Spain